A criança é um ser humano em pleno desenvolvimento. As experiências vividas nos primeiros anos de vida são fundamentais para a formação do adulto. Por isso, é muito importante que a criança cresça em um ambiente saudável, cercada de afeto e com liberdade para brincar.
Dez passos para uma alimentação saudável – para crianças de 2 a 10 anos
1 – Oferecer alimentos variados, distribuindo-os em pelo menos três refeições e dois lanches por dia. É importante a criança comer devagar e mastigar bem.
2 – Incluir diariamente alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca), pães e massas. Prefira os alimentos integrais e na forma mais natural.
3 – Oferecer legumes e verduras nas duas principais refeições do dia, e duas frutas nas sobremesas e lanches.
4 – Oferecer feijão com arroz todos os dias ou, no mínimo, cinco vezes por semana. Logo após a refeição, oferecer meio copo de suco de fruta, que seja fonte de vitamina C, que ajuda a prevenir a anemia.
5 – Oferecer leite ou derivados, que são fonte de proteínas e cálcio, três vezes ao dia. Carnes, aves, peixes ou ovos devem fazer parte da refeição principal da criança.
6 – Evitar alimentos gordurosos e frituras; preferir alimentos assados, grelhados ou cozidos.
7 – Evitar refrigerantes e sucos industrializados ou alimentos com muito açúcar, salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia.
8 – Diminuir a quantidade de sal na comida. Evitar temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos.
9 – Estimular a criança a beber no mínimo quatro copos de água durante o dia, de preferência nos intervalos das refeições.
10 – Atividades como caminhar, andar de bicicleta, e as brincadeiras de pular e correr são importantes para manter o peso e uma vida mais saudável
E sempre leve a criança regularmente ao pediatra para acompanhamento e orientações. (Informações do Ministério da Saúde)
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